Programa de Diabetes Mellitus

Dieta de 1200 calorias!

DESJEJUM


Leite - 1 copo pequeno de 150 mL. Variações: iogurte ou coalhada - 1/2 copo; Requeijão - 2 colheres de sopa; Queijo - 1 fatia média 30g.

Café ou chá à vontade (sem açúcar) e Pão - 1/2 filão. Variações: bolacha salgada - 3 fatias; Torrada - 3 fatias; Pão de forma - 1 fatia.


LANCHE


Fruta - 1 unidade, 1 fatia ou 1 copo pequeno de suco de 150 mL. Variações: abacaxi, banana, melancia, maçã, tangerina laranja, manga (pequena), pera, uva (cacho pequeno),

1/2 filão ou 1 copo de leite pequeno de 150 mL.


ALMOÇO


Verduras - 1 prato de sobremesa folhas cruas à vontade. Variações: acelga, agrião, alface, almeirão, chicória, couve, espinafre, repolho, tomate, palmito, pepino.

Legumes - 1 prato de sobremesa. Variações: abobrinha, beterraba, abóbora, berinjela, chuchu, vagem, jiló, couve-flor, quiabo, pimentão.

Arroz cozido - 3 colheres de sopa e feijão - 1 colher de sopa. Variações: macarrão - 4 colheres de sopa, batata - 2 unidades médias, mandioca - 2 pedaços pequenos, mandioquinha - 2 pedaços pequenos, polenta 3 colheres de sopa, soja - 3 colheres de sopa, farinha de mandioca ou farofa - 3 colheres de sopa.

Carne magra - 1 bife médio (+ ou - 50 g). Variações: carne cozida - 50 g, frango (carne branca) - 50 g, peixe cozido, ovo - 1 unidade.

Fruta - 1 fatia ou unidade 1 copo pequeno de suco (150 mL). Variações: Ver lanche.


JANTAR


Igual ao almoço, menos a fruta.


CEIA


Leite - 1 copo pequeno (150 mL) e Pão - 1/2 filão. Variações: Ver desjejum.


RECOMENDAÇÕES PARA O DIABÉTICO

  • Não consumir açúcar, mel, balas, doces, geleias, chocolates, sorvetes, refrigerantes, bolos, tortas e outros alimentos que contenham açúcar.

  • Utilizar óleo para preparar os alimentos (de soja, milho ou girassol), observando sempre a quantidade indicada na dieta.

  • Evitar alimentos que contenham muita gordura, como: carnes gordas, linguiças, salames, carne de porco, banha.

  • Dar preferência para alimentos ricos em fibras, verduras, legumes e frutas.

  • Limitar o uso de bebidas alcoólicas; se consumidas, devem ser consideradas no valor calórico total da dieta.

  • Ler com atenção os rótulos dos alimentos industrializados; evitar aqueles que contenham açúcar (sacarose) e dextrose.

  • Evitar o uso de dietéticos, como: compotas, geleias e chocolates.

  • Seguir corretamente a dieta prescrita; obedeça horários e as quantidades de alimentos indicados.

  • Não excluir nenhuma refeição da dieta.

  • Utilizar as listas de alimentos e substituições de alimentos para variara sua dieta.


Em caso de dúvida, consultar a Equipe de Saúde (Médico, Nutricionista, Enfermeira).


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Quem Ama cuida, quem cuida Ampara!

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CRO/MG 4898

Dr. Fahim Youssef Neto - CRO/MG 47188

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Feito com     por Idecorp 

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