Orientações gerais sobre dieta para diabetes

Use sua criatividade para não deixar a dieta monótona, mas siga sempre a orientação de especialistas.

- Exclua o açúcar substituindo-o por adoçante artificial e os doces por frutas.

- Os alimentos diet e light são permitidos, desde que verificada a isenção de açúcar e o conteúdo menor de gordura e calorias, comparando-o com o similar integral.

- As bebidas alcoólicas devem ser evitadas, principalmente as fermentadas (vinho, cerveja) e licores. Caso você faça ingestão, que ela não seja em jejum ou depois de um longo período sem se alimentar.


- Prefira carnes magras de boi e as brancas (peixe e frango sem pele), grelhadas, assadas ou cozidas.


- Utilize óleos vegetais (soja, milho, girassol, canola) no preparo dos alimentos, evitando as frituras e os óleos de coco e dendê. Use azeite de oliva como tempero da salada. Entre as margarinas, opte pelas mais cremosas, tipo halvarina (40% de gordura).


- Mastigue bem os alimentos e não deixe de fazer nenhuma refeição, seguindo horários pré-determinados.


- Tome chá, suco de limão natural ou água pura à vontade (pelo menos, 2 litros por dia). Café e chá preto com moderação.


- Varie as frutas (evite o coco e abacate) e vegetais de acordo com o seu gosto e coma-os com casca, semente e bagaço sempre que possível. Dê preferência para alimentos integrais ricos em fibras (pão e bolachas, arroz, cereais matinais, frutas secas).


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EXEMPLO DE CARDÁPIO


Café da Manhã: 1 copo (200 mL) de leite, 2 colheres (sopa) de cereal integral, 1 fatia de pão de forma integral, 1 colher (chá) de margarina, 1 fatia (grande) de queijo fresco.


Lanche: 1 laranja (media) ou 1 copo pequeno (150 ml) de suco de fruta.


Almoço: 3 colheres (sopa) de arroz, 1 concha (pequena) de feijão, 1 bife (médio) grelhado, 3 colheres (sopa) de cenoura cozida, 1 prato (sobremesa) de salada de agrião com tomate, 1 fatia (média) de abacaxi.


Lanche: 1 copo (200 mL) de vitamina ou suco de fruta, 3 torradas com requeijão (1,5 colher de sopa).


Jantar: 3 colheres (sopa) de risoto de legumes, 1 filé de peixe (médio) grelhado, 3 colheres (sopa) de couve-flor cozida, 1 prato (sobremesa) de salada de alface com rabanete, 1 fatia (grande) de melão.


Ceia: 1 xícara de chá, 2 torradas, 1 colher (chá) de margarina.


Quem Ama cuida, quem cuida Ampara!

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CRO/MG 4898

Dr. Fahim Youssef Neto - CRO/MG 47188

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